胎压监测市场发展慢

2013/12/24 14:35:23 胎压监测 已读:

年全国大部分地区酷暑难耐,高温持续不走,导致汽车爆胎事故频发。轮胎对于汽车的操控性、舒适性、加速性有相当大的影响,是汽车上关乎生命安全至关重要的部件。据统计,全世界每年有近120万人死于交通事故,有三成的事故起因于轮胎状况不佳,在中国,每年则有三万人因为爆胎导致车祸身亡。  
  目前,普通汽车在行驶中,车速、转速、水温、机油等数据和状态都会随时间显示在仪表台上,唯独轮胎压力与温度却毫无显示和报警。而如何确保轮胎安全,对于大多数人来说却还是个新鲜问题。
  胎压监测,一个可能对于大多数人来说陌生的名词,却是解决这个问题的关键。
  安装汽车胎压监测系统是目前国际上最通用的做法。汽车轮胎压力监测系统(即TPMS全称TirePressureMonitoringSystem),主要用于在汽车行驶时对轮胎气压进行实时自动监测,并对轮胎漏气、低气压和高温进行报警,从而达到预防爆胎、降低油耗的目的,以保障行车安全和经济行车。近年来,TPMS汽车轮胎智能监测系统作为汽车三大安全系统之一,与汽车安全气囊、防抱死制动系统(ABS)一起逐步被大众认可并受到应有的重视。2007年,美国强制所有车辆配备TPMS,欧盟也于2012年全面强制使用TPMS,世界各国陆续加入强制执行TPMS阵容。
  但是在中国,由于受到成本控制,目前将TPMS系统做为标准配置的还集中在高端车型上,在国内市场上把TPMS系统做为标配的汽车品牌还比较少。但是这不能否定,TPMS市场是一个具有强大潜力的市场。  
  伟力通是一家致力于汽车电子用品、嵌入式软件的开发、制造、营销和服务的公司。主要产品是拥有完整技术方案的世界领先的汽车轮胎压力检测系统(TPMS)。 7年来,与美国、法国等著名实验室联合研制开发的汽车胎压监测系统(TPMS), 以其超强的稳定性和可靠性在国外赢得了广泛赞誉,并成为很多知名汽车厂商的指定产品。在国内, 已经建立起了300多家合作经销商的营销网络,并逐渐成为该行业的知名品牌。
  
  目前我国TPMS整体市场容量较小,普及率较低,尚处于起步阶段。不少业内人士认为法规出台滞后,政策没有倾斜是其原因之一。政府法规要求一直是推动汽车行业新技术应用的强大动力,TPMS也不例外,但是目前国家还没有颁布安装TPMS的强制性法规。飞思卡尔汽车电子高级技术市场工程师杨斌表示。
  华阳集团企划部何华也表示:在美国,TPMS产品的普及在很大程度上要归功于政策的倾斜。但是,我国目前并没有出台相应的政策,所以市场不会马上爆发。其实一些发达国家很早就为了行车安全而相继在这一领域立法,安力信公司售后技术部工程师刘永恒向政府提出了建议:制定TPMS标准的有关专家应根据我国的产业、技术、应用发展等自身的情况来量身定制适合中国国情的TPMS标准。据悉,由全国汽车标准化技术委员会制定的TPMS标准今年年底有望出台,大部分业内人士均表示,中国的TPMS标准如果出台,无疑将对市场带来很大的激励作用。 
  法规滞后是其一,消费者认知程度低也是产业发展的阻力之一。“TPMS就像是江湖世界上的隐侠,太平世界看不到隐侠的身影,只有在轮胎隐患夺命的时候,隐侠才能扬名立万。刘永恒形象地向记者打了一个比方。加快TPMS的普及一方面需要国家强制性的法规和政策的支持,一方面要加大对车主的宣传力度,只有观念改进了,轮胎安全的意识才能真正建立起来。刘永恒补充道。  
  中国目前是全球规模最大、发展最为迅速的汽车市场,TPMS市场也正逐步兴起,但是前景是否美好,却仍然是个未知数。